FC2ブログ
4月22日(水)

てまりデイサービスでは、調理レクレーション 『和風クレープ』作りを行いました

今回の企画の担当者は、男性職員です
さあ、うまくいくでしょうか?


皆さんが作りやすいように、ホワイトボードにレシピを書いておきます。


①こしあん+黒ゴマを混ぜ合わせ、丸めます。
②ボウルに白玉粉+砂糖+水を入れ、混ぜる。
③別のボウルに小麦粉を入れ、そこに②を少しずつ入れる。
④③を焼く。
⑤あんを生地で巻く。

クレープ1

材料の準備OK



クレープ2



下の写真は、②の作業です。
笑顔で混ぜ混ぜ◎しています





クレープ3



手の運動に、とても良いですね♬
皆様お上手です




クレープ4





『これくらい混ぜれば十分よね♬』





クレープ5



男性利用者様も真剣です





クレープ6






クレープ7






クレープ8



お次は、生地を焼いていきます



クレープ9



やけどには、十分に気をつけて行っています






あんこも丸め終わりました
てまりデイサービスでは、毎月調理レクを行っていますので
役割分担もばっちりです





クレープ11



生地も焼きあがりました♬
丸めやすいように長めの形にしています♬




クレープ13




そして・・・・


完成です


クレープ14




さあ皆様でいただきましょう♬




クレープ15



『やっぱり自分で作ったのは、おいしいの~』



クレープ16




今回の調理レクも大好評でした


そして5月は、『ぎょうざ作り』を予定しています♬





クレープ17
 4月18日(土)、福島江までお花見ドライブへ出かけてきました。

CIMG4229a.jpg
[お花見ドライブ]の続きを読む